Представление Прокуратуры Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан об устранении нарушений законности при осуществлении оценочной деятельности

 Дата публикации: 19.06.2020

Уважаемые коллеги!

Палата получила Представление об устранении нарушений законности от Прокуратуры Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Представление стало результатом анализа прокуратурой состояния законности судебных актов по заявлениям об оспаривании действий (бездействия) судебных исполнителей, рассмотренных судами ВКО в 2019 году и 1 квартале 2020 года.

По сведениям прокуратуры только в одной Восточно-Казахстанской области в 2019 году судами было удовлетворено 20 жалоб на действия частных судебных исполнителей по принятию отчетов об оценке с заниженной или завышенной стоимостью.

В Представлении приводятся примеры нарушений оценщиками действующего законодательства в области оценочной деятельности, а именно:

- указание в отчетах об оценке недостоверных сведений о характеристиках оцениваемого объекта;
- составление отчетов об оценке без проведения непосредственного обследования объектов оценки;
- необоснованного искажения (завышения или занижения) рыночной стоимости объектов оценки.

Обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения норм действующего законодательства в ходе проведения оценки и при составлении отчетов об оценке и недопустимость искажения рыночной стоимости, в том числе при работе с частными судебными исполнителями.

Напоминаем, что согласно требованиям ст. 2 ЗОД основными принципами оценочной деятельности являются законность, объективность, достоверность, независимость и конфиденциальность.

Пунктом 4 Кодекса деловой и профессиональной этики оценщиков, который каждый оценщик обязан соблюдать, предусмотрены принципы этичного поведения оценщиков: честность, объективность, компетентность, профессиональное поведение и конфиденциальность.

При этом принцип честности предполагает придерживание оценщиком норм профессионального и личного поведения. Выполнение своей работы квалифицированно, добросовестно, с соблюдением беспристрастности в своих выводах и решениях.

Основанием для выводов и заключений оценщика является законная и объективная информация, но не предвзятость или оказанное на него давление.

Оценщик обладает профессиональными знаниями, навыками и опытом для обеспечения квалифицированного профессионального выполнения работы, поддерживает данный уровень и действует в соответствии с применимыми техническими и профессиональными стандартами, законодательством Республики Казахстан при предоставлении профессиональных услуг.

Если оценщик не имеет профессиональных знаний и необходимого опыта для компетентного выполнения предлагаемого оценочного задания, оценщик отказывается от такого задания.

В случае выявления допущенных оценщиком нарушений законодательства РК, стандартов оценки, а также кодекса деловой и профессиональной этики, оценщик может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения свидетельства о присвоении квалификации «оценщик».

Исполнительная дирекция Палаты