Положение о прохождении стажировки по оценочной деятельности


Утверждено Президиумом Палаты оценщиков
«Столичная палата профессиональных оценщиков»
от «29» декабря 2018 года


ПОЛОЖЕНИЕ
о прохождении стажировки по оценочной деятельности

Настоящее Положение о прохождении стажировки по оценочной деятельности (далее - Положение), разработано в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Закона Республики Казахстан от 10 января 2018 года № 133-VI «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», подпунктом 4) главы 2 Правил проведения квалификационного экзамена для подтверждения квалификаций кандидатов в оценщики, эксперты, утвержденных приказом МФ РК от 05 мая 2018 года № 517 и детализирует порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на право занятия оценочной деятельностью.

1. Общие требования к стажировке

1. Лица, претендующие на право занятия оценочной деятельностью (далее - стажеры), проходят стажировку у оценщика, имеющего свидетельство о присвоении квалификации «Оценщик», соответствующей выбранной стажером специализации и заключившего трудовой договор с юридическим лицом (далее – руководитель стажировки).

2. Продолжительность стажировки не может быть менее двенадцати месяцев.

3. Руководителем стажировки может быть оценщик, имеющий опыт работы по заявленной стажером специализации не менее 5 лет на дату начала прохождения стажировки, успешно прошедший плановую проверку своей деятельности контрольным органом палаты оценщиков, членом которой он является.

4. Стажировку у одного оценщика не могут проходить более двух стажеров одновременно.

5. Стажировка проводится в соответствии с типовой программой, утвержденной Президиумом Палаты и соответствующей выбранной стажером специализации. Типовая программа стажировки размещается на сайте Палаты.

6. Программа стажировки является обязательной для стажеров и руководителей стажировки. Программа содержит перечень мероприятий, направленных на получение стажером практических навыков по оценке объектов оценки.

2. Регистрация начала стажировки

7. Датой начала стажировки считается дата уведомления о начале стажировки, направленного стажером в исполнительную дирекцию Палаты. К уведомлению (Приложение 1) прилагаются копии следующих документов:

1) удостоверение личности стажера;

2) диплом о высшем образовании стажера;

3) удостоверение личности руководителя стажировки и его свидетельство о присвоении квалификации «оценщик»;

4) акт об успешном прохождении руководителем стажировки плановой проверки контрольным органом палаты оценщиков, членом которой он является;

5) свидетельство либо справка о государственной регистрации юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор;

6) согласие юридического лица на прохождение заявителем стажировки, либо индивидуальный трудовой договор между стажером и юридическим лицом;

7) приказ юридического лица о назначении оценщика руководителем стажировки;

8) согласие на обработку персональных данных.

8. Для лиц, работающих в оценочных организациях по трудовым договорам, заключенным до вступления в силу Закона Республики Казахстан от 10 января 2018 года № 133-VI «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» датой начала стажировки считается дата заключения индивидуального трудового договора. В качестве документов, подтверждающих стаж работы, стажером предоставляется трудовой договор или договор гражданско-правового характера с юридическим лицом с приложением должностной инструкции, либо трудовая книжка с соответствующей записью, а также письмо от работодателя с рекомендацией зачесть стаж работы помощником оценщика в счет прохождения стажировки.

9. Документы, предусмотренные пунктом 7 настоящего Положения могут быть направлены стажером в Палату оценщиков по электронной почте, нарочно либо курьерской почтой.

10. Исполнительная дирекция обрабатывает полученные документы, заводит отдельную папку для сбора документов о прохождении стажировки и регистрирует лицо, подавшее уведомление, в качестве стажера.

11. При несоответствии документов, требованиям, установленным настоящим Положением, Палата уведомляет стажера о допущенных ошибках и необходимости их исправления. Несоответствие предоставленных стажером документов установленным требованиям может быть основанием для отрицательного решения по итогам стажировки.

12. Реестр лиц, зарегистрированных в качестве стажеров, с указанием руководителей стажировки, размещается на интернет-ресурсе Палаты оценщиков.

3. Порядок прохождения стажировки

13. Руководитель стажировки на основании типовой программы стажировки составляет план стажировки и осуществляет контроль за его выполнением.

14. Копия плана стажировки с пометкой стажера «ознакомлен», личной подписью и датой ознакомления направляется стажером в исполнительную дирекцию палаты.

16. В течение первого полугодия стажировки стажер обязан пройти курс переподготовки по выбранной специализации в любой (по выбору стажера) палате оценщиков.

17. В течение второго полугодия стажировки стажер обязан пройти курс повышения квалификации (одно- или двухдневный семинар для оценщиков) по выбранной специализации.

4. Порядок окончания стажировки

17. По окончании стажировки стажер предоставляет в исполнительную дирекцию палаты заявление о выдаче заключения о прохождении стажировки (Приложение 2). К заявлению прилагаются следующие документы:

1) отчет о прохождении стажировки, утвержденный руководителем стажировки;

2) отзыв руководителя стажировки об освоении стажером программы стажировки;

3) сертификат о прохождении переподготовки в палате оценщиков;

4) сертификат о прохождении курсов повышения квалификации;

5) квитанцию об оплате сбора за выдачу заключения.

18. В отчете о прохождении стажировки стажер указывает объекты, в проведении оценки которых он принимал участие, дату оценки, вид определяемой стоимости, подходы и методы, использованные им при проведении оценки, а также способы согласования полученных результатов.

19. Отзыв руководителя стажировки содержит перечень изученных и освоенных стажером дисциплин, мнение о степень общей подготовки, уровня теоретических знаний и практических навыков, полученных стажером в ходе прохождения стажировки.

20. Исполнительная дирекция в течение 3 (трех) рабочих дней рассматривает представленные стажером документы и принимает решение об итогах стажировки.

21. В случае принятия положительного решения стажер считается прошедшим стажировку и ему выдается Заключение о прохождении стажировки (Приложение 3).

22. Заключение о прохождении стажировки предоставляется стажеру на возмездной основе. Сбор за выдачу заключения составляет 4-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и осуществляется на расчетный счет Палаты или в кассу Палаты.

23. В случае принятия отрицательного решения стажер считается не прошедшим стажировку. Исполнительная дирекция направляет ему письменный ответ с обоснованием причин принятия отрицательного решения.

24. При получении отрицательного решения стажер имеет право повторно подать заявление и документы для прохождения стажировки.

25. Палата ведет реестр оценщиков - руководителей стажировки, который размещается на интернет-ресурсе Палаты. Реестр содержит сведения об имеющихся у этих оценщиков свидетельствах о присвоении квалификации, юридическом лице, с которым оценщик заключил трудовой договор, общем количестве обученных стажеров, количестве стажеров, успешно сдавших квалификационный экзамен, рейтинге эффективности проводиых стажировок (определяется как отношение числа стажеров, успешно сдавших квалификационный экзамен к общему количеству стажеров) и графу «рекомендация Палаты». Для лиц, имеющих рейтинг менее 0,5 (пяти десятых) в графе «рекомендация Палаты» указывается, что палата не рекомендует данного оценщика в качестве руководителя стажировки.

Приложение № 1 к Положению о прохождении стажировки

Приложение № 2 к Положению о прохождении стажировки

Приложение № 3 к Положению о прохождении стажировки


Утверждена Президиумом ПО
«Столичная палата профессиональных оценщиков»
Протокол №________
от «____» ___________ 2018 года


Типовая программа стажировки по оценочной деятельности


1. Настоящая Типовая программа стажировки по оценочной деятельности (далее – Программа стажировки) разработана в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан».

1. Общие положения

2. Программа стажировки содержит общий для всех специализаций перечень мероприятий, направленных на получение стажером практических навыков по оценке объектов оценки.

3. В процессе стажировки стажер, помимо получения практических навыков, должен изучить:

3.1. Законодательство Республики Казахстан в области оценочной деятельности.

3.2. Стандарты, методики и инструкции, регламентирующие проведение оценки.

3.3. Подходы и методы определения стоимости объектов.

3.4. Основы организации и технологии строительства, производства промышленной, сельскохозяйственной и другой продукции, услуг.

3.5. Приемы анализа хозяйственной деятельности, финансовых показателей предприятий.

3.6. Основы бухгалтерского учета, методы и порядок составления отчетности.

3.7. Средства вычислительной техники, телекоммуникаций и связи.

3.8. Основы трудового законодательства.

3.9. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4. По окончании стажировки стажер должен знать должностные инструкции оценщика и иметь устойчивые навыки определения рыночной или иной стоимости объектов оценки, соответствующих выбранной специализации.

2. Требования для составленния программы стажировки

5. В начале стажировки стажер должен изучить должностные инструкции оценщика и стандарты оценки, соответствующие выбранной специализации.

6. Прохождение стажировки заключается в приобретении практических навыков проведения оценки объектов, соответствующих выбранной специализации.

7. Стажер при прохождении стажировки принимает участие во всех этапах оценки:

1) проведении интервью с заказчиком и определении задания на оценку, в том числе идентификации объекта оценки, выяснения цели оценки, вида определяемой стоимости, изучении правоустанавливающих и технических документов;

2) проведении осмотра объекта оценки с обязательной фотофиксацией;

3) расчета стоимости объекта;

4) согласовании полученных результатов и получение итоговой стоимости объекта.

5) формировании отчета об оценке.

8. За период стажировки стажер должен принять участие в проведении не менее 20 оценок объектов, соответствующих выбранной специализации. При этом за время стажировки стажер обязан:

1) не менее 12 раз использовать затратный подход;

2) не менее 10 раз использовать доходный подход;

3) не менее 12 раз использовать сравнительный подход;

4) не менее 12 раз провести согласование результатов оценки;

5) не менее 8 раз произвести оценку самостоятельно, с последующим сравнением итоговой стоимости со стоимостью, полученной руководителем стажировки и анализом допущенных стажером ошибок (Для объектов оценки, имеющих органичения по использованию подходов к оценке, количество подходов, указанных в п. 8, может быть скорректировано руководителем стажировки. Корректировка должна быть обоснована).

Программа стажировки предусматривает обязательное участие стажера во всех этапах проведения оценки.

9. Основной принцип стажировки – точное соблюдение должностных инструкций и многократное повторение оценочных процедур.

10. По окончании стажировки стажер оформляет отчет о прохождении стажировки, который представляет для утверждения руководителю стажировки.