Экспертиза отчетов об оценке

В случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете об оценке, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, может проводиться экспертиза отчета об оценке.

Экспертиза отчета об оценке проводится экспертным советом палаты оценщиков, членом которой является оценщик, проводивший оценку.

Экспертиза отчета об оценке проводится по инициативе заказчика и (или) третьего лица, оспаривающего отчет об оценке.

Экспертиза отчета об оценке проводится за счет стороны, инициирующей экспертизу отчета об оценке.

Экспертиза отчета об оценке проводится на основании договора между лицом, оспаривающим отчет об оценке, и палатой оценщиков.

Результатом экспертизы отчета об оценке является положительное или отрицательное экспертное заключение, подготовленное экспертным советом палаты оценщиков.

Положительным заключением экспертного совета признается экспертное заключение, содержащее вывод о соответствии отчета об оценке требованиям законодательства Республики Казахстан об оценочной деятельности и (или) о подтверждении стоимости объекта оценки, определенной в отчете об оценке.

Отрицательным заключением экспертного совета признается экспертное заключение, содержащее вывод о несоответствии отчета об оценке требованиям законодательства Республики Казахстан об оценочной деятельности и (или) об опровержении стоимости объекта оценки, определенной в отчете об оценке.

В случае выдачи отрицательного заключения экспертным советом оплата, произведенная заказчиком за экспертизу отчета об оценке, возмещается оценщиком, составившим отчет об оценке, или юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор.

Экспертизу отчета об оценке не вправе осуществлять эксперт:

1) отчет об оценке которого оспаривается;

2) в случаях, предусмотренных частью первой пункта 2 статьи 15 Закона об оценочной деятельности Республики Казахстан.

Порядок проведения экспертизы отчета об оценке, требования к экспертному заключению и порядок его утверждения определяются уполномоченным органом в области оценочной деятельности.

В случаях, когда для проведения экспертизы отчета об оценке необходимы специальные знания в определенной области науки, техники, искусства или ремесла, экспертный совет вправе привлекать ученых и специалистов по профилю проведенной оценки.

Споры, возникающие между лицом, оспаривающим отчет об оценке, и палатой оценщиков, выдавшей экспертное заключение, рассматриваются судом.

В случае признания в судебном порядке заключения экспертного совета недостоверным члены экспертного совета и палата оценщиков несут ответственность в соответствии с Законом об оценочной деятельности и иными законами Республики Казахстан.

Экспертный совет

Экспертный совет является органом палаты оценщиков, целью создания и деятельности которого является проведение экспертизы отчета об оценке.

Положение о деятельности экспертного совета утверждается общим собранием членов палаты оценщиков.

Экспертный совет палаты оценщиков формируется из числа оценщиков, имеющих свидетельство о присвоении квалификации "эксперт".

Экспертный совет палаты оценщиков образуется в составе не менее пяти экспертов.

Председателем экспертного совета избирается член экспертного совета простым большинством голосов экспертов на заседании экспертного совета сроком на два года. Одно и то же лицо не может быть избрано председателем два раза подряд.

Члены экспертного совета избираются общим собранием членов палаты оценщиков сроком на два года.

Члены экспертного совета могут быть переизбраны на новый срок, а также исключены из состава экспертного совета досрочно по основаниям, предусмотренным  Законом об оценочной деятельности Республики Казахстан.

В настоящее время Экспертный совет Палаты сформирован в следующем составе:

Кошчанов Нурлан Ходжанепесович - Председатель Совета;
Артюков Юрий Григорьевич;
Досмамбетов Дархан Актлекович;
Каримова Дина Азаматовна;
Палаткин Максим Викторович;
Тютюков Арман Хамидуллович;
Яковлева Ольга Николаевна;
Батыршин Тимур Федорович;
Каумбаев Еркин Бахитбекович.

Как заказать экспертизу отчета об оценке:

1. Заполните заявку на проведение экспертизы отчета об оценке, согласно установленной формы;

2. Отправьте заявку и отчет об оценке в электронном виде на адрес электронной почты [email protected] (заявку и отчет необходимо направлять только в форматах *.PDF или *.DOC!!! Другие форматы не принимаются. Обязательным условием является наличие ПРИЛОЖЕНИЙ к отчету; в случае отправления сканированной копии отчета дополнительным условием является наличие страницы с информацией о сшивке);

3. После рассмотрения заявки на адрес электронной почты, указанный в заявке, придёт проект договора на оказание услуг по проведению экспертизы и счет на оплату услуг (на рассмотрение заявки может уйти несколько дней в зависимости от загруженности исполнительной дирекции. Если письмо не пришло в течение 2-ух рабочих дней, проверьте папку СПАМ или свяжитесь с исполнительной дирекцией Палаты;

4. Внимательно ознакомьтесь с условиями договора, оплатите счет в размере, установленном в договоре, и направьте скан копии платежного поручения и подписанного договора на адрес электронной почты (для упрощения процесса идентификации в теме сообщения укажите номер договора на экспертизу);

5. По факту завершения экспертизы на адрес электронной почты, указанный в заявке, придет сообщение об окончании экспертизы и экспертное заключение в электронном виде. Способ получения оригинала экспертного заключения необходимо согласовать с исполнительной дирекцией;

6. НЕ ЗАБУДЬТЕ предоставить в исполнительную дирекцию отчет об оценке со всеми упомянутыми в нем приложениями в форме электронного документа или в бумажном виде (при этом отчет должен быть прошит, подписан и заверен, в случае отправления сканированной копии отчета обязательным условием является наличие страницы с информацией о сшивке), а также договор на проведение оценки (при наличии);

7. Сроки проведения и стоимость Вы можете посмотреть в тарифах, ссылка на тарифы размещена ниже.

По вопросам экспертизы отчетов об оценке обращайтесь в исполнительную дирекцию по тел. +7 7172 21 37 24 или электронной почте [email protected].

Форма заявки на проведение экспертизы отчета об оценке
Проект договора на оказание услуг по проведению экспертизы отчета об оценке