КО-ИНВЕСТ. Методические рекомендации по расчету физического износа недвижимости


При оценке зданий и сооружений в рамках затратного подхода физический износ является одним из важнейших составляющих расчета рыночной стоимости объекта.

Под физическим износом конструктивного элемента, инженерной системы и здания в целорм отдельно понимается степень утраты ими первоначальных техника-эксплуатационных качеств, то есть ухудшение технических и связанных с ними эксплуатационных показателей, в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека в процесс эксплуатации объекта.

В общем виде физический износ на момент его оценки выражает соотношение стоимости объективно необходимого ремонта. Устраняющего повреждения элемента, инженерной системы или здание я в целом, и их полной стоимости воспроизводства.

Наиболее распространенными методами расчет физического износа являются расчет по методу срока жизни и расчет по методу определения физического состояния объектов (элементов). Более точной является оценка износа по физическому состоянию с разбивкой по конструктивным элементам здания.

В различных строительных номах, регламентирующих оценку физического износа, содержатся подробные признаки по конструктивным элементам и инженерным системам зданий, а так же соответствующим им диапазоны износа.

Представляемая в методических рекомендациях  таблица составлена на основании анализа существующих правил и норм оценки физического износа.